Pourquoi il faut préférer le café en grain

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Parce que ça a un meilleur goût

Le café en grains est un produit du terroir, au même titre que les raisins du vin et le cacao du chocolat. De par ces nombreuses origines, chaque café offre une saveur authentique. Pour le bonheur des fins gourmets, il y a au moins 800 arômes à retrouver dans la dégustation d’un café en grains. Malheureusement, à part dans la grande distribution, le café en grains reste difficile à trouver en France.

Parce que c’est plus écologique

La torréfaction des grains de café suit des procédés respectueux de l’environnement. De plus, leur emballage est également écologique. En effet, les dosettes des cafés en capsules engendrent 10 fois plus de déchets que les paquets des cafés en grains traditionnels. L’utilisation de ces derniers réduit ainsi l’impact de l’homme sur l’environnement.

Parce que ce n’est pas si cher que ça finalement

Les cafés en grains sont largement plus abordables que ceux en capsule. À titre indicatif, une personne boit en moyenne 5 cafés par jour, ce qui équivaut à 150 cafés par mois. Généralement, une capsule contient 5,5 g de café et un expresso proposé dans les bars en contient en moyenne 7,5 g. En procédant à un rapide calcul, les résultats indiquent que le café en grains est le moins cher, avec un prix de 15 € le kilo. Ce coût est largement plus abordable que celui des capsules Nespresso (62 €/kilo) et des dosettes Dolce Gusto (57 €/kilo).

Parce que la torréfaction est un art

La torréfaction du café en grains bio est un art ancestral qui a longtemps fait ses preuves. Les cafés verts passent par la torréfaction pour délivrer tout leur arôme. Ainsi, le goût du « petit noir » varie en fonction de la température et de la durée de la torréfaction. Pour assurer la réussite de cette opération complexe, les torréfacteurs doivent maîtriser des techniques souvent transmises de génération en génération.